您现在正在浏览: 首页 >> 会计新闻 >> 正文


感受先进地区创新活力 培育领军人才开放思维

      作者:许莉娜       发布时间:2017-09-11       浏览次数:

                                                                                                                      ——陕西会计领军人才企业二期班学员昆山行 

 

日前,陕西省会计领军(后备)人才企业二期培训班的学员们来到江苏省昆山市,走访参观当地创新型企业,探寻“昆山发展秘钥”。

这是陕西省财政厅和上海国家会计学院精心组织的一次领军培训“课外活动”。在一天时间里,学员们先后来到昆山科博馆、昆山光电产业园、苏南国家自主创新示范区昆山核心区、好孩子集团、江苏天瑞仪器股份公司、研华科技公司等地考察学习。

昆山市创新型企业较为先进的管理经验和发展策略,以及因此取得的经营成就,让学员们开拓了眼界,触动了对于财务管理工作的深度思考。

 

整合资源 创新发展

 

昆山市是长三角城市群中具有鲜明特色和影响力的创新创业生态宜居城市,牢牢保持全国县域经济领头羊地位,位列中国中小城市综合实力百强县、最具投资潜力百强县“两个第一”…… 这一连串的荣誉是对昆山30年来发展的充分肯定,也增强了学员们探寻昆山发展好奇心。

作为全球最大的耐用儿童用品公司和中国最大的孕婴童产品全渠道专业零售商,好孩子集团工作人员的产品演示让培训班一行大开眼界:只需简单操作,一辆婴儿车在10秒钟就可折叠成书包大小。

“好孩子集团以创新为驱动力,让婴儿车插上科技的翅膀,更在竞争中赢得了先机。这对于我们陕西企业来说,具有很好的借鉴和学习意义。”一位来自制造业企业的学员说,由此看见,技术创新对于企业发展具有决定性意义,财务部门的思维方式应当具有前瞻性,在进行资金配置时,应当运用管理会计思维,提出平衡当前生产和技术研发资金投入的方案,供管理层决策。

在昆山光电产业园展厅的参观,也让学员们感受到了创新的力量。

昆山光电产业园将产业园总体规划和昆山市整体规划进行融合,以国家和省战略新兴产业为导向,以主导产业及其衍生产业为基础,抓住代表发展方向和增长潜力的新技术、新产品、新产业,正在一步步培育壮大光电。其高端装备制造、小核酸、可再生能源、传感器,软件和服务外包等产业,正在逐步成为国家光电产业发展战略规划的重要支点之一。

 

和谐发展 人才为先

 

我们在小行业里做到了世界第一。天瑞仪器公司发言人的话语,让前来参观的领军班学员们感受到了他的自信。而拥有一批具备高端科技知识和管理知识的优秀人才,是这家企业的成功之道。

学员们了解到,这家从事光谱仪、色谱仪、质谱仪研发生产,具有自主知识产权的高科技上市公司,正是因为组建了强大的人才队伍,并利用世界领先的科研力量,先后承担了40多项国家、省市级项目,最终成为了行业内的一流企业,实现了从注册资金3万元,到目前市值30亿元的飞跃。

接下来,学员们又来到苏南国家自主创新区示范区昆山核心区展厅,领略了昆山高新区优质教育资源以及创新创业孵化器的风采。昆山高新区突出成果转化、项目孵化、科技金融、科技服务、高端人才引进培育等核心功能,成为引领城市转型、助推产业升级的先行区,高层次创新创业人才的集聚区,产业科技金融深度融合的示范区,绿色生态城市建设的样板区。支撑这一切的,正是其别具特色的优才计划扶政策、特色政策、人才服务政策。这令学员们耳目一新。

而在研华科技公司的参观,让学员们加深了对企业发展“三环法则”的理解——任何一家公司的长足发展,必将遵循“明晰自己的使命”“增强自己的成长动力”以及“专注自己的专长”这3个原则。

在昆山的参观学习,让学员们受益匪浅。他们结合陕西经济社会实际,形成了5点体会:一是要积极作为,敢为人先,以助推地方经济建设与发展为己任。二是要把提高认识、深刻转变落后的思想观念落到实处。三是要树立向先进典型看齐的信心,放低身架招商、扶商、亲商、爱商,通过精准、贴心的服务,重塑陕西的亲商形象。四是必须抱着兼容并蓄、持续发展的宽广胸怀,以创新思维,系统、全方位地谋划涉及陕西经济发展的人才、科技、资本的长远规划,营造起一个安全、长期、有序的良好投资环境。五是要学会“跳出会计看会计”,认真学习并深刻领会管理会计的思维精髓,从管理角度看会计、干会计,以丰富的会计管理手段,为企业科学经营、正确决策服务。(转自中国会计报)

 

版权所有:陕西省财政厅会计处 网站标识码:6100000111
会计服务大厅地址:陕西省西安市莲湖区南四府街49号 陕ICP备06003708号
邮编:710002  电话:029-87624437 陕公网安备 61010402000291 号
网站总访问量:43165117 网站地图